学術研究助成金贈呈式、飯島藤十郎賞授与式並びに特定課題研究等助成金贈呈式を開催

-飯島藤十郎記念食品科学振興財団-

2018年度飯島藤十郎食品科学賞は裏出令子(京都大学複合原子力研究所特認教授)「タンパク質の構造形成と機能に関する食品科学研究」、芦田均(神戸大学大学院農学研究科教授)「生活習慣病予防に関わるポリフェノールの機能に関する研究」の2名に、飯島藤十郎食品技術賞には、門岡幸男(雪印メグミルク株式会社ミルクサイエンス研究所上席研究員他8名)「Lactobacillus gasseri SBT2055株の腸管を介した保険機能研究とその産業利用」に贈呈しました。
学術研究助成金は59件、総額1億2,000万円、学術研究国際交流援助は、7件、総額285万円、外国人留学生研究助成金は8件、総額781万円、特定課題研究等助成は31件、総額6,740万円を決定しました。