ソルト・サイエンス・シンポジウム2024 開催のご案内
2024/09/02
塩に関する助成研究の成果に加え時宜にかなった塩に関する科学的な情報の普及と啓発を目的として、2003年からソルト・サイエンス・シンポジウムを開催しております。
生命維持に不可欠であり、様々な用途で利用されている塩についての最新の科学的な情報を分りやすく提供します。
開催期日
2024年10月28日(月)13:00~16:40
開催場所
都市センターホテル(東京都千代田区平河町)
テーマ
「塩味感覚を複眼的に考える」
講演内容(講演順)
①「塩味の受容メカニズムは、どこまで明らかになったのか」
講演者:朝倉 富子 放送大学教授
②「味覚電気刺激が変える塩味感覚」
講演者: 中村 裕美 東京都市大学准教授
③「食品中の匂い成分による食塩摂取量の調節」
講演者: 長田 和実 日本大学教授
参加費
無料
参加登録
下記のURL(Googleフォーム)よりご登録ください。
後日、参加証メールを送らせていただきます。印刷の上、当日受付にお持ちください。
なお、座席数に限りがございますので、定員オーバーとなりました際はご容赦ください。
https://forms.gle/bb55chHpj2XdtoUS8
詳細参照
お問い合わせ
〒106-0032 東京都港区六本木7-15-14 塩業ビル
公益財団法人 ソルト・サイエンス研究財団
シンポジウム係
E-Mail:saltscience@saltscience.or.jp
TEL:03-3497-5711 FAX:03-3497-5712