助成金募集ニュース(JFC)

2025年度 学術研究の助成対象を募集

~食・生活及び環境にかかわる科学と文化の研究を支援~

人と社会の未来を展望し、生活文化の向上に寄与することを目的として、食、生活、環境及び医療に関わる科学と文化の研究を行う個人・団体を対象とした学術研究に助成しています。

助成対象と応募資格

日本の大学・研究所等に所属する研究者、または学識があると認められる個人・グループで、食・生活・環境・サステナビリティに関わる優れた成果が期待できる研究を助成対象とします。

助成対象部門

  • 食・生活部門
    • 生活科学分野の中でも、食品や食料素材中に含まれる各種成分に関する基礎的・応用的研究
    • 食の機能性・安全性・おいしさに関する解析・評価技術など、健康増進や生活の改善に役立つことが期待される新規性の高い食に関する研究や調査
    • 様々な自然環境の中で積み重ねられた、その国その地域ならではの「食文化分野」に関わる、科学的・実証的研究とその背景にある生活文化を世界的視野に立ち本質に着目した学術的研究
  • 環境・サステナビリティ部門
    • 持続可能な社会の実現を目指し、自然の恵みを次世代につなぐことを目的とした独自技術の研究、特に温室効果ガス削減に向けた新技術の開発などの取組み、環境負荷を低減させるだけでなくプラスとなるような好循環を生み出すことを目指した取組み等の研究
    • 生物圏、地圏、水圏、大気圏を包含する地球環境における変化のメカニズムを解明することにより、その予測精度を高めるとともに、持続可能な人間活動のあり方に関する斬新な研究
    • 複合的な環境問題に対して、持続可能社会のビジョンを拓くための理論的・実証的研究、または、その実現のための実践・実証研究。および経済学、法学、社会学等の他分野から着目した環境関連研究

助成金額と件数

1件あたりの助成金額は、原則として50万円~150万円として研究の規模、内容等を勘案して決定します。年間の助成総額は1600万円とする。

【参考】2024年度助成実績(金額:万円)

食・生活部門環境・サステナビリティ部門
件数8917
金額7009001,600

募集期間

2024 年 11 月 1 日(金)午前10時 ~ 12 月 2 日(月)午後5時

※本年度も申し込みは電子申請システムをご利用いただきます。郵送での申し込みは受け付けいたしません。

詳細参照

https://www.asahigroup-foundation.com/support/

本件に関するお問い合わせ

公益財団法人 アサヒグループ財団 助成事業担当

〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1-23-1
E-mail:asahigroup-foundation@asahibeer.co.jp

公益財団法人 アサヒグループ財団  https://www.asahigroup-foundation.com/